Медь и ее сплавы

Медь известна человечеству с глубокой древности. Это прочный металл с низким удельным сопротивлением и высокой теплопроводностью. Для его промышленного производства используются различные видов минералов – халькозин, медный колчедан, борнит. Ежегодно в мире потребляется свыше 20 млн. тонн красного металла (медь называют так за характерную золотисто-розовую окраску). Запасы руды с высоким содержанием меди постепенно истощаются. В настоящее время экономически выгодной считается переработка руд, содержащих не менее 0,5% меди (раньше этот показатель был выше в 10-15 раз). В связи с этим, по мнению специалистов компании «Метсплав» особое значение приобретает прием лома меди и его вторичное использование.

Лом меди

Медь в чистом виде широко используется при производстве электротехнических изделий – различных кабелей и оборудования (трансформаторов, двигателей и т.д.). При наличии примесей (даже в минимальном количестве) показатели электропроводности существенно снижаются. Во многих странах медь является основным материалом для изготовления водо- и газопроводных труб. Также она востребована в различных отраслях машиностроения (прежде всего, в системах транспортировки жидкостей и охлаждения), а также в химической промышленности (в качестве катализатора). Медь относится к категории элитных строительных материалов – из нее изготавливаются кровельные покрытия и водосточные системы премиум-класса.

Сплав меди с оловом называется бронзой. Этот материал, как и медь, известен на протяжении нескольких тысячелетий. Он прочнее и тверже своего основного компонента. Сфера применения бронзы очень широка: химическая промышленность, машиностроение, изготовление памятников и многое другое.

Безоловянные бронзы – это сплавы меди с алюминием, свинцом, марганцем и другими металлами. Некоторые из них обладают хорошими антифрикционными свойствами и поэтому используются при изготовлении деталей механизмов, эксплуатация которых связана с интенсивным трением (например, подшипников). Также они хорошо себя проявляют при высоких температурах, в сложных климатических условиях и агрессивных средах.

Похожими характеристиками обладает латунь – сплав меди с цинком (содержание цинка в нем может достигать 45%). В качестве дополнительных легирующих элементов в его состав могут входить свинец, никель, железо, олово. Основная сфера применения латуни – машиностроение.

В различных отраслях промышленности востребованы сплавы меди и никеля. При содержании никеля до 30% сплав называется мельхиором, при 45% - константаном. Они используются при производстве электрических приборов, деталей морских судов, посуды, монет.

Небольшое количество меди (до 4,5%) присутствует в дюрале – сплаве с алюминием, который широко применяется в авиационной промышленности и транспортном машиностроении.

Компания «Метсплав» осуществляет прием лома меди и медных сплавов по выгодной цене.

Прием металлолома
от 1 кг.Электронные весы